Logo
top_picture chead_1.gif(9389 byte)

板橋区周辺で活動しています

NPO法人フレンズ
理事長 本田千恵子
東京都板橋区常盤台4-21-7 友野ビル1階
TEL 03-5945-2077
FAX 03-6281-0835

デイサービスフレンズ 1371907229

ケアステーションフレンズ(訪問介護) 1371904051

ケアステーションフレンズ(ケアプラン) 1371905868

●設備概要

定 員 10名
食堂兼機能訓練室 1室 36.23u
浴 室 一般浴室
静養室 1室 1床
相談室 1室
送迎車 車椅子対応福祉車

アクセスマップ

理事長挨拶

NPO法人フレンズ設立10年目を迎えました。ただときの流れの速さに驚いています。
  10年前にわたしたちは仲間と理想の介護をしたいという熱い思いでつくりました。当時は介護保険が始まった初期でこの業界はとても活気がありました。   介護職が注目された時期でもありましたが、介護職の地位も賃金も低く希望に燃えて資格をとってもいざ仕事をはじめるとさまざまな困難にぶつかりました。
    難問だらけの状況は自分達で事業所を開設しても変わるものではありませんでした。 ただどんなに困難でもご利用者様のニーズにこたえ願いに近づけるような支援をしたいという思いは変わりませんでした。
  訪問介護からスタートしましたが3年後にはケアプランの作成を開始し、6年後に念願の通所介護を始めることができました。   これでご利用者様の在宅生活を一環してご支援させていただくことができると胸を張ったのですが、介護の世界は奥が深く一筋縄ではいかないものだと実感しています。
  介護が必要になった方はどのようにすごされれば幸せなのか、ご本人の幸は、ご家族の幸は、そして介護させていただく私達の幸は、   といつも考えています。ひとりひとりの環境が違いますので答えは100人いらっしゃれば100通りあるのだろうと思いますが、   簡単に出ない答えを求めて日々働き研鑽しています。

この度はホームページを通してわたし達の活動をみなさまにお伝えできることになり、大変緊張すると共にうれしくもあり、   またうまくお伝えできるかどうか不安も大きいですが わたし達の施設や活動をオープンにして支えてくださる皆様と共に今後も成長していければと思います。

NPO法人フレンズ理事長 本田千恵子